生 物 部

生物部は、新たに1年生が加わり元気に活動しています。魚やカメ・イモリなどの飼育に加え、校内の生物の観察調査に取り組んでいます。今年は特に、植物の成長に関する研究や蝶の生態の観察や調査、モンシロチョウの鱗粉の構造や化学物質の研究などにも力を入れてきました。
 5月に鳥取大学で行われた「平成28年度生物系三学会(日本動物学会・日本植物学会・日本生態学会)中四国支部大会」では、研究の成果を発揮し「電界処理が植物の発芽に及ぼす影響」「モンシロチョウの雄雌の
翅の違いについて」の二つの発表が奨励賞を獲得しました。
 オープンスクールでのサイエンスフェアや白華祭では、日頃の活動の成果を披露する予定です。
 生物部は、生物学についての「やりたい事」を積極的にできる部活動です。興味のあるみなさん、一緒に楽しく活動しましょう。