1年生の校内オリエンテーションを行いました

4月12日(月)は、1年生の校内オリエンテーションです。

玉島高校に入学したばかりの1年生に、学校生活での重要な点や学校全体を知ってもらうことが目的です。

学年集会では、学年主任の先生をはじめ、教務課・生徒課・進路指導課・厚生課・相談室担当の先生方が、学校生活に関わる様々な話をしてくださいました。

学年集会が終わると教室でホームルームを行い、校内にどのような教室や施設があるかを見学します。皆さん、覚えられたかな?

また、ホームルームでは3年間の学習に利用するクロームブックも配布されました。進路学習や探究学習にも活用していきましょう。

午後の健康診断が終わると、生徒たちは下校します。

1年生は、生徒課や進路指導課の先生が語られた「自律」という言葉を大切にしてきましょう。自分で行動を決定しつつ、自分の行動に責任を持つことが「自律」です。その気持ちを忘れず、充実した学校生活を送りましょう。