サイエンスチャレンジ岡山2022

11/19(土)

サイエンスチャレンジ岡山2022 が川崎医療福祉大学で開催されました。

玉島高校は2チームが参加しました。

筆記競技では、理科・数学・情報の分野について知識や思考を必要とする問題を6人で協力して解きます。

実技競技では、ものづくりの能力、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力等を用いて課題を解決する能力を競います。

生徒たちは放課後等を使って、化学反応で走る車を作ったり、500mLペットボトル10本乗せることのできるペーパータワーを作れるか試行錯誤したりしていました。

本番では、準備してきたことを全て発揮できなかったかもしれませんが、練習を含めたすべての過程が今後の成長につながるのではないでしょうか。

放課後手伝ってくれた生徒たち、アドバイスをくれたり見守ってくれたりした先生方、当日の司会進行を務めてくれた玉島高校放送部、サイエンスチャレンジ岡山2022を運営してくださった関係者の方々、ありがとうございました。