玉島西公民館 SDGsセミナー

1/28(土)

生徒会執行部です!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

玉島西公民館にてSDGsセミナーに参加してきました!!

今回の内容は『木造住宅と SDGs』建築です!

様々な建築物(🏢⛩🏫)も時代に応じて変化しており、それを支えているのはハウスメーカーや工務店さん。建築業界もSDGsに取り組んでいます。

講師は森本工務店代表取締役の森本 一 様よりご講演いただきました!

本校生徒会執行部の他、2年生課題研究建築班4名も参加しました!

森本工務店が取り組むSDGsの17の目標から4つの目標と実際の取り組みを学びました!

具体的には建物の材料がコンクリート・鉄筋・木材かで住んでいる人の寿命が決まること、

それは材料の断熱性で科学的に証明されていること。

日本の住宅の寿命は先進国で最低(60年)であること。日本での建築物で長生きしているものは”日本の気候風土に合わせた、伝統的な木造工法で作られたもの”であること。

課題研究建築班の生徒4名は実際に企業が実践していることを目の当たりにして新たなコトを発見することができました!1年間おこなってきた研究を更に生かすことができそうですね。建築のシゴトに対して思いがアツくなりました🔥

生徒会執行部としての今年度の玉島西公民館で行われるSDGsセミナーは本日で最後です。

様々な分野・企業の方からたくさんのことを学びましたが、SDGsの考え方はどの分野も同じだということが改めて発見できましたね!

「誰ひとり残さない」

「ジブンゴトとして考える」「大きなコトではなく、自分でもできる小さなコトをする」

「たくさんの視点から物事をとらえる」

3月の「玉島の街歩きツアー」に向けてアウトプットの準備をしていきます!

玉島を生徒会のチカラで盛り上げましょう🔥