国公立大学中期・後期試験に向けて

2月25・26日に多くの3年生が国公立大学の前期試験の受験をしてきました。泊まりがけで県外まで受験に行った生徒もおり、試験を乗り越え友人や先生と再会してほっとしているようでした。

しかし、3月の2週目には国公立大学の中期日程と後期日程が待っています。それらを受験する40名ほどの3年生に対して、中期・後期に向けた心構えと試験対策について説明がありました。気持ちにゆるみが出てきたり、周りに流されて妥協してしまいがちですが、最後まで望みを捨てずに頑張ることがとても大事です。

学年主任や進路課からの話を聴いた後には、早速指導していただいた先生への報告と、中期・後期試験に向けた指導をお願いするために職員室には長蛇の列ができていました。