弓道部 県総体個人戦三位入賞!!

6月9日(土)
県インターハイ個人戦予選があり、玉島高校からは2年生赤澤君、小野さん、3年生片岡君が出場しました。
個人戦は5月の支部総体で一度個人戦の予選が行われており、ここで4射2中以上を2回出せれた人たちが出場します。
玉高からは上記の三人が突破し、今回の県予選会に出場します。
県予選では一回戦4射3中以上、2回戦4射3中以上出せられたものが決勝に出場できます。

赤澤君、小野さんは一回戦で落ちてしまいしたが、片岡君が3年生の最後の意地をみせ、4射3中、4射3中で通過し、決勝に進出しました。
決勝に残った選手は12人です。ここから射詰(いづめ)という一本ずつ引き、外したものが落ちていくルールとなります。
一本目をあてた片岡君、他に6人残りました。次に2本目をあて、3人のうちに残ります。全国大会に行けるのは一位と二位のみです。
三本目を外してしまい、三位入賞となりました。あともう少しで全国にいけたのですが、本当に惜しかったです。
今の玉高の状態からすれば望外の結果のはずですが、とても悔しいですね・・・・。

以下、的中の結果です。

赤澤 ○××× 一回戦落ち
小野 ○××× 一回戦落ち
片岡 ×○○○ 一回戦勝ち ○×○○ 二回戦勝ち 決勝射詰 ○○× 三位入賞。

玉高の生徒の潜在能力を感じた一日でした。まだまだもっとできる。やり方や工夫次第で私たちの弓はもっと技術を高め、精度を高めることができると思いました。