教育相談講演会

10月24日(木)
本校体育館で1、2年生を対象に、教育相談講演会が行われました。
「ストレスについて考えよう -自分でできるストレスマネジメント-」と題し、川崎医療福祉大学医療福祉学部臨床心理学科の池内由子先生からストレスとの付き合い方を伺いました。

講演では、緊張のほぐし方として呼吸法や肩のリラックス法を実際に行ってみました。

〈生徒からの感想〉
・私は身体が疲れると小さなことにもストレスを感じてしまうようになるので、今回教わったことをやってみたいと思いました。特に音楽を聴く、歌うは私も取り組んでいたので、今回伺った呼吸法や肩のリラックス法とともに続けたいと思いました。自分に合ったストレス対処法を試していきたいです。
・ストレスを感じることは悪いことではなく、そのストレスをどう捉えて対処していくのかが大切だと思った。
・ストレスは自分で気づきにくいと伺い、自分では自覚していないストレスがあるのかもしれません。自分と向き合う時間をとろうと思いました。