岡山大学 留学生英語交流に参加しました

9月23日(木)、岡山大学の留学生と、英語によるオンライン交流に参加しました。

まずはSelf-introduction!

英語で自己紹介を行い、その内容に3~4問程度の質問がされます。

次は本題の、Presentationです。

高校生が課題研究でプレゼンした内容について、留学生から質問をされ、高校生が回答します。

留学生も、大学で行っている研究内容についてプレゼンを行い、今度は高校生から質問をします。

これらのやりとりをすべて英語で行うためとても大変でしたが、高校生たちは時に笑顔を浮かべながら一生懸命に取り組んでいました。

最後はFree talkで楽しく気軽に会話です。

コロナの状況で、生徒たちは取り組めることが限られているかもしれません。

しかし、コロナでもできることはたくさんあります。

「コロナだから仕方がない」ではなく、「できることに挑戦しよう!」という気持ちが見えた、留学生との交流イベントでした。

岡山大学の留学生の皆さん、本当にありがとうございました。

そして、参加した玉高生、お疲れさまでした。