理数科サイエンスキャンプ

9月19日(日)20日(月)に「理数科サイエンスキャンプ」が実施され、理数科1年生が参加しました。

化学分野における研究活動の基礎を身に付けることを目的とし,岡山大学 理学部 化学科と連携し、5グループに分かれて学生・大学院生(留学生も含める)、大学の先生方と探究活動を行いました。

1日目 まずは岡山大学 学術研究院 自然科学学域 金田隆教授の講義を受講し、その後、探究活動スタートしました。

2日目 引き続き探究活動に取り組み、最後にプレゼンテーション作りを行いました。大学の方々に指導してもらいながら班員と協力して楽しく実験することができました。

10月19日(火)に実施される成果発表会に向けて今後準備を進めていきます。

金田教授をはじめ、今年度のサイエンスキャンプの実施にご協力いただきました岡山大学の先生、学生・大学院生の皆様、本当にありがとうございました。