カナダ姉妹校オンライン交流

2月4日(金)、カナダの姉妹校サレークリスチャンスクールとchromebookを用いてオンライン交流を行いました。

コロナの状況の中では、なかなか海外の人々と直接会っての交流は難しい状況です。

それでも、形を変えれば交流も可能!ということで、Zoomを用いてリモートによる交流授業を実施しました。

自己紹介に始まり、行ったことのある国や、日本とカナダの学校の違いについてワイワイと話しています。

真剣な表情で相手の話を聞いている生徒。

にこやかな表情で、思い出を説明している生徒。

後半は鬼のお面を使って節分について説明したり、カナダの動物Mooseについて教えてもらったりしていました。

まだぎこちなかった1学期に比べると、リラックスして英語で会話を楽しめている生徒たちの様子に、確かな成長を感じます。

交流の最後には姉妹校のTim先生から「コロナが収まったらぜひカナダに来てください!」と姉妹校に招待していただきました。

今はオンラインで交流を続け、いつかはカナダ留学をしたいですね。