玉島サイエンス探究Ⅰ オリエンテーション&探究ゼミ

4月19日(火)オリエンテーション

4月20日(水)探究ゼミ

理数科1年生を対象に、玉島サイエンス探究Ⅰのオリエンテーションを行いました。

この授業は、昨年までテクノサイエンスⅠとして実施していた授業を、SSHの再指定をうけて、より探究的な内容へと改善した授業になります。オリエンテーションでは、探究ゼミの内容や担当者紹介、校内外での活動の説明がありました。

玉島サイエンス探究Ⅰの中心となる取り組みとして、物理、化学、生物、数学、工学の5分野で行われる探究ゼミがあります。この探究ゼミは、一つの分野に生徒8名で参加し、2時間連続の授業を4週にわたって実施し、5分野すべてを受講します。

4月20日(水)には、第一回目の探究ゼミがスタートしました。

物理探究ゼミ

化学探究ゼミ

生物探究ゼミ

数学探究ゼミ

工学探究ゼミ

この授業を通じて、読み解く力、考え実行する力、論じ合う力を育てていきたいと考えています。