国際理解講座

10月3日(木)

国際交流員イーサン・コーン(Ethan Cohn)氏に来校していただき、「スポーツと国際交流」と題して、1・2年生を対象とした国際理解講座をしていただきました。

講座を通して、生徒の国際理解が深まるとともに、異文化への関心を高めつつ、発信のための日本文化を再認識し、グローバルな視野を持つようになってほしいです。

<生徒の感想より ~1年~>

・国際交流員の職務は想像していたものより多いと思いました。

・スポーツ観戦を通じて他国の文化を知っていきたい。

・国際的な心を持ちながら、スポーツを楽しむことの大切さがわかった。

・日本人が大切にしている“心”がスポーツを通して世界中に広まるのはいいと思った。

<生徒の感想より ~2年~>

・スポーツと国際交流が密接に関係していることがわかった。

・来日したスポーツ選手が日本の文化などを体験して国際交流できるのはいいと思った。逆に日本の選手が訪れた国の習慣を体験することがあるのか、調べたい。

・E-SPORTSのように、色々な人が色々なことで輝けることができる世界がいい。

・スポーツは、言語が違っても交流して楽しむことのできるものなので、国際交流をするための材料としてとてもピッタリだと思った。