岡山県立玉島高等学校の公式ホームページです。

岡山県立玉島高等学校

OKAYAMA PREFECTURAL TAMASHIMA HIGH SCHOOL

• 玉島高校SSH
  • SSH

卒業生の方へ|graduate

証明書発行|issuing a certificate

閉庁日について

8月10日~16日、12月28日~1月3日は学校閉庁日のため証明書発行等の業務は行っておりません。
土曜日、日曜日、祝日も学校閉庁日となっております。
必要な方は学校閉庁日以外の8時20分から16時50分の間に申請を行ってください。

証明書の種類について

岡山県立玉島高等学校の卒業生について、次の証明書を発行しています。

• 卒業証明書
  • 成績証明書(卒業後5年まで発行)
  • 単位取得証明書(卒業後20年まで発行)
  • 調査書(卒業後5年まで発行)
  • 証明できない旨の証明書
    (成績証明書・単位取得証明書・調査書については、指導要録の保存年限の関係で発行できない場合、証明書の形式で発行します。)

必要な書類を十分確認して、交付申請を行ってください。

申請手続きについて

調査書、英文の証明書等については、その場で発行できないため、事前に事務室まで電話連絡をお願いします。
申請手続きの方法は次のとおりです。

※申込み時に提出していただく書類は、証明書発行業務以外の目的には利用いたしません。

本校事務室(Tel 086-522-2972)までお問い合わせください。

教育実習の申し込み|teaching practice

実習受け入れの条件について

本校出身者で、教職につく決意のある方を対象にしています。
例えば、教員採用試験を受験しない方は対象としません。
また、申し込み多数の場合は、お断りすることがあります。
指導案(教案)の作り方など基本的な内容については、予め心得ておく必要があります。

教育実習の期間について

例年、5月下旬から6月中旬の2週間または3週間を予定しています。
実習期間は取得している、または、取得予定の教員免許によって異なります。その点をよく確認して申し込んでください。

申し込み方法について

受付期間  各年度の要領に記載

郵送先〒713-8121
岡山県倉敷市玉島阿賀崎3-1-1
岡山県立玉島高等学校 教務課教育実習係 宛

受付期間最終日の16:40までに返信用封筒(84円切手貼付)とともに郵送してください。
直接、受付に提出しても構いません。

受け入れの可否

申込書の提出で実習の受け入れを承諾したことにはなりません。本校本来の教育活動が優先になりますので、実施できる教科目や人数には制限があります。各教科や係で面接を行う等、総合的に判断して受け入れを決定します。
受け入れの可否は、7月末を目途に連絡します。

注意事項

1. ①受け入れを許可された方は本校に来校し、実習の打合せを行ってください。
    時期は早い方が望ましいのですが、人事異動等もあるので、該当年度になってからも必ず打合せをしてください。
  2. ②実習期間中は、玉島高校の実習生としての自覚を持って、実習に専念してください。
    (原則企業訪問等はできません。)
  3. ③実習期間中、学校までの交通手段として自家用車を使用することは許可していません。
  4. ④教育実習生としてふさわしい頭髪・服装・態度で実習に取り組んでください。
  5. ⑤謙虚に、すべてを学ぶ態度と積極性を持って実習に取り組んでください。
  6. ⑥公正さと愛情を持って実習に取り組んでください。

岡山県立玉島高等学校 教務課教育実習係
TEL(086)522-2972 FAX(086)522-4077
E-mail:tamasima@pref.okayama.jp

• 玉島高校SSH