書 道 部

私たち書道部は毎年いくつかのコンクールに出品します。特に力を入れているのが山陽新聞社主催岡山県児童生徒書道展であり、部員一人ひとりが入賞を目標として自分の納得のいくまで作品を書き続けます。一生懸命練習して満足のいく作品を書き上げることができた達成感や、その作品が入賞した喜びは一人ひとりにとって忘れられない宝物になります。
 またコンクールへの出品だけでなく、新入生オリエンテーションや白華祭ではいつもとは違った作品に取り組みます。毎年皆で意見を出し合って新しいことに挑戦しています。 今年の白華祭では、各々が好きな言葉や歌詞や家紋などを書いたTシャツを作りそれを着て初の書道パフォーマンスを中庭でしたり、部活動対抗のパフォーマンスリレーにも参加し、書道部一丸となって絆を深め合いました。
 このように書道部は真面目かつ楽しく活動しています。書道部は「堅苦しく、経験者しか…」と思う人もいるかもしれませんがそんなことはありません。集中して書くことは根気のいる作業でも、頑張った分それだけ上達し、さらに上達が自分への励みになります。  書道には漢字、仮名、漢字仮名交じりと様々な書体書風がありとても奥が深いです。  私は、書道を通じて多くのことを学ぶことができ、改めて書道部に入って良かったと思います。
 書道に少しでも興味のある人は是非書道部に一度来てみてください。

2012 2011 2010 2009 2008

平成24年度白華祭(2012.9.9)