柔 道 放送同好会 写真同好会 数学情報研究
柔 道

バ ド ミ ン ト ン 部

僕たちバドミントン部は、現在男子15名、女子21名、合わせて36名で活動しています。目標は、団体戦での県大会出場であり、日々練習に取り組んでいます。
 玉高の属する「備中支部東部地区(倉敷地区)」は、男子は水工・倉工、女子は倉中・倉商といずれも県大会でベスト4に入る学校がひしめきあう強豪ぞろいの地区であり、地区大会では毎回貴重な戦いを経験しています。これらの学校に比べると圧倒的に練習時間の少ない玉高が勝ち残っていくためには、モチベーションを保ちつつ、練習の質を工夫していくしかありません。
 何よりも基礎・基本の練習に時間をかけ、ミスをしないことを重視しています。そしてノック練習では、シャトルを追うことを諦めない気持ちを大事にしています。また、勝ち抜いていくために必要不可欠な筋力トレーニングでも、部員全員で声をかけ合って地道に取り組んでいます。
 部の先輩たちが培ってこられた多くの伝統を受け継ぎつつ、新しい練習なども取り入れて、よりよい部活動を自分たちの手で作り上げていきたいと考えています。部活動のできることを当たり前だと思わず、支えてくださっている顧問の先生方や周りの人たちへの感謝の気持ちを常に忘れず、日々の練習に励んでいきたいと思っています。

2013 2012

2013年 オープンスクール