柔 道 放 送 写 真 数学情報研究
硬式テニス

ラ グ ビ ー 部

ラグビーを通した人間づくりを目指します

ラグビーは球技の中で、直接体と体がぶつかり合う事が許されている数少ないスポーツです。ですから、練習や試合は熱く激しいものになります。しかし、激しいスポーツだからこそ段階を踏んだ練習をしていきますし、また自分自身のフェアーな精神が必要とされます。自分自身をコントロールできる人間、いかなる状態にあっても相手のことを考え感謝し、ルールを守れる人間づくり。これをラグビー部では部の活動方針の中心としています。
 また、
ラグビーは15人という、球技の中で一番多い人数で行うスポーツでもあります。
各ポジションは15通りの特性があり、そのものがまるで社会の縮図であり、社会の中で個人が果たす役割や意義、あるいは自分を取り巻く人たちとのかかわり方を知らず知らずのうちに教えてくれるものとなっています。ラグビーを通して自立した強い人間を育てていくことを目標としています。
 個人として強くなって、組織に貢献できる、そのようなチームであれば、目標である、聖地『花園』での1勝は必ずや叶えられると信じ、日々精進しています。

第93回全国高等学校ラグビーフットボール大会岡山県予選会  11月16日(土)
  第93回全国高等学校ラグビーフットボール大会岡山県予選会の決勝は11月16日
(土)13:00から美作ラグビーサッカー場で行われました。15年ぶりの決勝進出でしたが、
倉敷工業高校と対戦し、残念ながら38対0で敗退し、花園出場はなりませんでした。しかし、
今回の経験は生徒にとって大きな財産となりました。
 来年こそ花園へ、とさらに練習に励みます。観戦・応援に来てくださった皆様、本当に
ありがとうございました。

トライ2本響く 松本剛徳監督
 試合の立ち上がりで相手に2本のトライを一気に許してしまったことが大きかった。
3年生は人数が少ないながらよくチームを引っ張ってくれたと思う。来年、この場所
に生徒と必ず戻ってくる。
リベンジ託す 佐藤亮太主将
 相手のプレッシャーで自分たちの本来のラグビーができなかった。松本先生を
花園へ連れて行けなかったことが悔しい。1,2年生には来年、リベンジを果たして
ほしい。