2023年1月17日 のアーカイブ

TACTⅡテクノサイエンスⅡ合同発表会

2023年1月17日 火曜日

1/17(火)

普通科及び理数科の2年生がそれぞれグループでテーマを設定し、一年を通して探究してきた研究の成果を発表しました。

「音を聴いて思い浮かべる色がある?」とか「UFOキャッチャーで効率よく景品をゲットするには?」など、身近な疑問や興味を出発点として、69チームが多彩な内容で発表しました。

中には実物を用いて実演するチームなどもあり、わかりやすく、興味深い発表がたくさん見られました。

本校生徒や教員だけでなく、大学の先生方や保護者の方にも参観いただきました。

参観された方から次々と質問をいただいても、落ちついて堂々と受け答えする様子が頼もしかったです。

社会や自然の中にある「おもしろさ」を探究する心を忘れずに、これからもいろいろなことに興味を持って、学んでいってほしいと願っています。