2024年5月5日 のアーカイブ

海外研修報告会・講演会

2024年5月5日 日曜日

5月2日(木)

カナダ語学研修・ベトナム海外研修・国際塾2024に参加した生徒による海外研修報告会を行いました。

生徒たちは、それぞれの活動を報告し、学んだことを堂々と発表していました。

全校生徒を前に緊張しながらも、非常に良い経験ができたようです。

生徒たちは海外の人との交流や食文化の違いなどの話に興味深く聞き入っていました。

報告会の後は、本校卒業生の小野愛理佐さんの講演会を行いました。

小野さんは現在岡山大学の4年生で、堪能な語学力を活かし、ミス日本酒(Miss SAKE)2024の岡山代表に選出されました。

彼女は、玉島高校在学中にカナダ語学研修、ベトナム海外研修、台湾へのホームステイなどを経験する中で、英語の勉強がどんどん楽しくなっていったと語ってくれました。

目標や夢があると勉強が楽しくなるというお話は、高校生の心に強く響いたようです。

報告してくれた生徒たちも、小野さんも、自分の夢や目標、熱中していることなどを語っていて、その姿に胸が熱くなりました。

今後のさらなる活躍をお祈りしています。